生産工程
岩手ファームの「中熟堆肥」は、30日間をかけてじっくり培養、熟成します。 つねに土壌菌にとって良い状態を保ちながら、手間をかけてしっかりと管理して製造しております。
1仕込み工程
生鶏ふんと菌床醗酵鶏ふんをやさしく、ていねいに混合します。
2初期醗酵工程
5泊6日で、70~80℃まで温度をあげ、醗酵させます。 ここで乳酸菌、酵母菌、糸状菌、放射菌、細菌などが活発に動きます。
3攪拌醗酵工程
約60~70℃の温度に保たれて、 10日かけて出てきたものが 「中熟堆肥」です。
4堆積醗酵工程
堆積醗酵により、酵素濃度の高い菌床に仕上がります。 (約20日堆積)
※以上の工程を経ているため、雑草種子等の混入の心配はございません。